カボチャ(バターナッツカボチャ)スープ
(作成:2021/10//17)::収穫後,保存してあったバターナッツカボチャを用いた

バターナッツカボチャ(自家製):大玉1個 約1050g
玉ねぎ(自家製):大玉1個,小玉1個
バター(マーガリン):40g
コンソメ:2個
砂糖:小さじ2杯
醤油:小さじ1杯
水:800ml




.10月上旬に収穫して保存してあったバターナッツカボチャの皮を皮むき器(ピーラー)でむき、種を除いた後、適当な大きさに切る。
2.玉ねぎの皮をむき、輪切りにし適当な大きさに切る。
3.玉ねぎを深鍋に入れバターで炒める。
5.玉ねぎがしんなりしたら、水、コンソメの粒2個、砂糖、醤油、切ったバターナッツカボチャを加えて約1時間、弱火で煮る。
6.軟らかくなったカボチャ、玉ネギをバーミックスで撹拌してつぶし,なめらかにする。
7.出来上がった濃厚スープは約12食分ある。そのうち,8食分を冷凍保存用のポリ袋に小分けして入れて冷凍庫で保存。解凍後、同量の牛乳を入れて加熱して出来上がり。
   ポリ袋はシーラーで封印したが、シーラーが無いときはジッパーの付いた冷凍保存用ポリ袋に入れてジッパーで封印して冷凍保存。
8.2食分はタッパーの箱に入れて冷蔵庫に保存し,数日後に同量の牛乳を加えて温めて食べる。
9.鍋に残った濃厚カボチャスープに同量の牛乳を加えて、スープ用ボールに入れて出来上がり。

   なお、カボチャスープにパセリのみじん切り、生クリーム、、松の実、アーモンドスライス、カットくるみなどを入れるとさらに美味しい。


バターナッツカボチャ                 タマネギ(中2個)                   ピーラー(皮むき器)でカボチャの皮を剥く        
     


 皮を剥いたカボチャ               バターナッツカボチャを縦割りにした断面      バターナッツカボチャを適当な大きさに切る   
     


タマネギを適当な大きさに切る            タマネギをバターで炒める              水、コンソメ、砂糖、醤油、カボチャを入れて加熱
      



バーーミックス(ブレンダー)で攪拌、        濃厚カボチャスープの出来上がり
       濃厚カボチャスープを保存のためポリ袋に入れる
                                                                                  


ポリ袋をシーラーで閉じる             ポリ袋入りが8個出来た。冷凍保存         ポリ容器に2食分入れて冷蔵保存
    



鍋に残った濃厚カボチャスープにほぼ同量の牛乳を加えて,加熱後スープカップに入れる。カボチャスープの出来上がり。