2011年5月中旬 (5月13日)の広沢の畑

  5月も半ば近くなると山菜類は大きくなって硬くなりもう食べられない。一方春野菜、イチゴなどは収穫の時期。夏野菜はてだんだんおきくなってきた。
  雑草が大量に生えだしてきて草取りが大変である。根をつめて草取りをやったら腱鞘炎気味となり腕が痛くなってしまった。畑は防草シート、マルチフィルムで対応するが、山際や道路沿いは刈り払い機と除草剤を使わざるを得ないだろう。

果物、果樹
イチゴ(露地ものでこれからが食べごろ。酸味がほどほどにある品種で完熟したものを採るので市販品よりおいしい。しかし、市販品のように見掛けの良い大型のものを粒そろいで作るのは難しい。なにより思う存分沢山食べられるのが良い)
イチゴ                                   イチゴ畑
   


桑の木                        桑の実(熟すまで後一月)           イチジク
    


春菊の花
春菊は食用だが食べないで置くと、春に咲く花は美しい。比較的大輪の花で、これが野菜と思うほどである。
    



野菜
ホウレン草                      ブロッコリ                      キャベツ
        


紫キャベツ                      カリフラワー                     ウマイナ
       


サラダ春菊                     エンドウマメ                     ソラマメ
    


サニーレタス                    ロメインレタス                  ステムレタス
      


レタスグレートリーフ                レタスオークリーフ               サラダナ   
    

サラダレタス                    チコリ(赤)                    チコリ(緑)
       


夏野菜(未だ苗の状態)
トマト                         ナス                        ピーマン
    


キューリ                       ゴーヤ                        インゲン豆
    

枝豆                         トウモロコシ                    アーティチョーク
    

    

山菜、ハーブ類  
 青じそ(雑草化した)               バジル                       ミツバ(雑草化した)
      )

ミョウガ(新芽も食べられる)            ウド(食用はそろそろ終わり)              コゴミ(もう食べられない)
    

山椒(食用はそろそろ終わり)          フキ(今が食べごろ)