ブドウ

  
 ブドウは2005年頃に購入した苗2本を植えたが、一本が枯れてしまい一本が残っている。2010年に再度苗一本を購入して植えた。記録をきちんと取って無かったのでうろ覚えだが、2005年頃購入したブドウは巨峰で、2010年に購入したのはネオマスカットだったかと思う。

   ブドウの棚とアケビの棚を共用しているためアケビの勢いに負けるせいかこれまでブドウの実がならなかった。今年(2013年)の初めに肥料を少し大量に施し日当たりを良くして少し手入れをした所、始めて古いブドウ(巨峰?)に実がなった。小さな実の摘果をして袋かけをして実の成長を待った。

   葉がほとんど落ちた11月19日に一部紫色になった実を収穫した。酸味がやや強い甘くて非常においしいものが取れた。始めてのブドウの収穫。見かけはやや落ちるが食味と実の大きさは売られている高級品とあまり変わらない。最近売られている果物は甘さは強いが果物特有の酸味が足りないものが多い。自家製ではやや酸味があるものを作れるので、来年はもう少し手をかけて見ようかと思った。

        
未だ完全に紫色に色づいていないが、葉が落ちてしまったので最後の収穫。2013年11月18日
                 (やや酸味が強いが甘くておいしい

          

葉が盛んに出だした。5月7日                実が付き出した。5月21日             蔓が伸び葉が付き出す。5月21日  


      小さな実を摘果して袋かけ。7月21日          実が大きくなり出したが未だ固い。9月21日