バジル
バジルはシソ科の植物でハーブの一種。香りが良くイタリア料理で香辛料としてよく使われる。英語でバジル、イタリア語でバジリコと呼ばれている。バジルもいくつか品種があるが、主なものはスイートバジルである。
トマトとの相性が良く、スライスした生のトマトにバジルの入ったドレッシングをかけて食べるとおいしい。我が家ではドレッシングはバジル入りの自家製である。このため、バジルを栽培している。夏場は生のバジルが使えるが、冬場は乾燥したリ冷凍したりしたものを用いる。
バジルは比較的栽培が容易であるが、無農薬栽培だと害虫が着きやすいので寒冷紗のネットをかけるなどの注意が必要である。
今年もバジルの栽培のため、3月2日に保温式育苗器にスイートバジルの種子を蒔いた。
2月12日に蒔いた種から発芽した苗を3月10日にそれぞれ3本づつ6個のポットに移植し、簡易温室に4個、び室外に2個置いた。さすがに室外に置いたものは寒さで殆んど駄目になった。
種子(2011年2月12日) 発芽した苗(2011年3月10日)