金柑

   
 金柑は10年くらい前に苗木を購入して新里の畑の一角に植えた。植えた場所が悪かったせいか、なかなか大きくならないがそれでも毎年実をつけるようになった。今年も12月になり少しずつオレンジ色になってきた。もう少しで食べ頃となる。(2010年12月24日)

 大部分の実がオレンジ色になり食べられるようになったので、未だ緑色の一部の実を残してすべて収穫した。全部で約500gあった。(2011年1月10日)

金柑の砂糖漬け
 昨日収穫した500gの金柑を用いて金柑の砂糖漬けを作った。インターネットで調べると金柑の砂糖漬けの作り方はいくつか載っている。それらを参考にしてなるべく手をかけずに作ったが、少し失敗のようで色がきれいに出ず、実もどろっとした液も茶色ぽい。最初のあく抜きで加熱沸騰をやり過ぎた。最後の煮詰める所出少し焦がしてしまったためと思われる。しかし、味は悪くない。風邪の時には金柑の砂糖漬けは良いとのことである。ジャムビンに入れて保存した。(2011年1月11日)


    (2010/1114)                          (2010/12/12)                         
       

  (2011/1/10)                            (2011/1/10)